В Чехии огромное количество исторических достопримечательностей и поселений, среди них особое место занимают четыре города, чей исторический центр охраняется фондом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но даже в этой отборной четверке город Кутна Гора из средней Чехии стоит особняком.
Дело в том, что обычно в далеком средневековье поселения появлялись вокруг уже имевшегося замка местного господина, и история такого городка неразрывно связана с историей той династии, которая в этих местах обитала. В случае с Кутной Горой все было совершенно иначе. Вся история появления и существования этого города связана с серебром, найденным в этих местах монахами цистерцианцами ещё в 1147 г. Монахи этого ордена славились своим умением находить природные богатства по мельчайшим признакам. Фактически полтора века именно монахи монастыря цистерцианцев хранили тайну источника богатств своего ордена, но тайное всегда становится явным.
В конце 13-го века в окрестностях монастыря появилось большое количество стихийно возникших шахт и шахтерских поселков. Сюда потянулись в поисках легких денег искатели приключений со всей Европы. И именно в этот момент чешский король Вацлав 2 издает поистине революционный указ, названный «Горнозаводской Устав». Согласно указу, король объявляет монополию на природные богатства Кутной Горы, а всех стихийных искателей богатств принуждает сдавать серебряную руду в королевскую казну, а взамен получать монетный эквивалент. Специально была проведена денежная реформа, и итальянцы, привезенные из Флоренции, разработали для короля Пражский грош. С того времени небольшой городок стал финансовым центром всего Богемского королевства и предметом особой заботы всех последующих правителей.
По своему богатству владельцы шахт Кутной Горы начали догонять пражских аристократов и все свои финансовые возможности тратили на то, чтобы их город не отставал от Праги в богатстве церквей и других строений. Приглашались лучшие архитекторы, которым выплачивались огромные гонорары за их творения.
Работа в шахтах была очень опасна, поэтому шахтеры Кутной Горы истово верили в бога, а особенно в свою покровительницу святую Барбару. В этом городе до сих пор ходит множество легенд, связанных с чудесным избавлением от смерти людей, оказавшихся в обвалившихся и затопленных шахтах. Поэтому неудивительно, что главный храм Кутной Горы освящен именем этой святой. Воздушный силуэт собора св. Барбары, стоящий на обрывистом берегу над рекой Врхлице, создает неповторимый ансамбль, признанный как памятник поздней готики.
Также вашему вниманию предстанет уникальный готический жилой дом чиновника Мартина Кроупа, единственный когда-то в Богемии готический фонтан, воду в который подавали из специального колодца за 4 км.
Одной из самых известных достопримечательностей Кутной Горы является Костница. В небольшом соборе всех святых собраны и определенным образом уложены кости 40000 человек. Вы услышите, почему и как появился столь шокирующий и уникальный объект в Кутной Горе.
Посещение Кутной Горы я рекомендую вставить в обязательную программу для каждого туриста, приезжающего в Чехию.
Далее мы проследуем в замок Чешский Штернберг, что гордо возвышается над рекой Сазавой.
Род Штернбергов является одним из старейших в Чехии. И сейчас замок находится во владении прямых потомков рода Штернбергов. Зденек Штернберг, живущий в своем родовом замке, иногда любезно соглашается здесь провести экскурсию.
Внутри замка все говорит о величии этого древнего рода: стены залов украшены богатой рельефной резьбой; кабинеты инкрустированы мрамором и полудрагоценными камнями; в витринах венецианских буфетов выставлен венский фарфор; в отдельных помещениях располагается коллекция охотничьих трофеев и рыцарских доспехов.
Замок овеян множеством легенд, самой распространенной из которых является сказание о золоте, спрятанном одним из Штернбергов. Об этом и многом другом я расскажу вам в ходе нашей экскурсии.